Отдых в Ташкенте. Почему?
По приезде сюда вначале испытываешь разочарование, увидев, что Ташкент вовсе не является городом из «Тысячи и одной ночи». Однако, пережив первоначальный шок от обилия советской архитектуры, начинаешь понимать, что город – это не только то, что заметно сразу. Сохранилась немалая часть его достопримечательностей, и в то же время Ташкент превратился в колоритную столицу Узбекистана XXI века.
Население Ташкента приближается к отметке 2,5 млн человек. Здесь сосредоточены правительственные институты, учреждения Национальной академии наук, многочисленные музеи, памятники древней истории и культуры Узбекистана.
Ташкент утопает в зелени, ведь почти половину его территории занимают парки, сады и скверы. В этих тенистых уголках солнечного города расположились развлекательные центры с аттракционами, зоопарк, аквапарк, знаменитый ботанический сад.
Для туристов открыты двери отелей всех ценовых категорий, многочисленные рестораны, кафе и чойхоны предлагают головокружительный узбекский дастархан, а шумные восточные базары поражают обилием всевозможных сладостей, спелых фруктов и ароматных специй.
Пологие засушливые области на юге и Тянь-Шаньский горный хребет, расположенный на северо-востоке от Ташкента, создают в этом регионе переходные погодные условия. Здесь проходит невидимая климатическая граница между тропиками и континентальными условиями. Несмотря на то, что неподалеку расположены иссушенные пустыни, дожди в городе не редкость, благодаря близости высоких гор.
В летнюю пору дневная температура воздуха обычно колеблется от +33 до +36 °С, жарко здесь также в мае и сентябре: от +27 до +29 °С. В зимние месяцы, как правило, от –3 до 0 °С. Иногда столбик термометра опускается до отметки –20 °С, правда, такие морозы продолжительными не бывают.
В этом среднеазиатском регионе существует регулярный природный феномен – изнуряющая сорокадневная жара, неизменно наступающая в конце июня и длящаяся до начала августа. Узбеки называют этот утомительный период «чилля», что значит «сорокадневка», ведь зной не спадает ровно сорок дней. Даже ночью чилля не позволяет воздуху охладиться ниже +30 °С.
По многовековой традиции в эти знойные недели жизнь в городе замирает. Мусульмане постятся, отвергают всяческие суеты мирские, перечитывают в уединении священные суры Корана. Сотни лет здесь считается, что Аллах специально отвел это трудное время для молитв. А отчаянным туристам, рискнувшим приехать сюда в июле-августе, знаменитая ташкентская жара предъявит особенно экстремальные условия, вплоть до теплового удара.
Лучшее время познакомиться с щедрым Ташкентом – осень (сентябрь-октябрь): погода благоприятствует, рынки переполнены всяческими дарами природы. Комфортные погодные условия для туристов город предлагает и весной, в апреле и мае.
Исторические достопримечательности Ташкента сосредоточены в Старом городе. Одна из древнейших – мечеть Джами (второе название – Джума-мечеть). В 819 году ее заложил новый правитель – эмир-завоеватель Яхъя ибн Асад на возвышенности среди еще дымящихся руин захваченного Шаша. Величественное здание Джума-мечети стало центром возведенного затем великолепного архитектурного комплекса Регистан. К сожалению, время не пощадило его сооружения. Сохранилось лишь многократно перестроенное медресе Кукельдаш, да и сама мечеть Джами не раз меняла свой облик после разрушительных землетрясений, когда от сооружения оставалась лишь груда камней. Одно из таких возрождений профинансировал русский император Александр III, вот почему мечеть иногда называют Царской.
В этой части Ташкента расположена и красивейшая мечеть Кукча. Неподалеку от нее сохранилась чилля-хона шейха Зайнутдина (XI в.) – древнейшее светское сооружение в Ташкенте, специально построенное для укрытия от беспощадного зноя. Эти подземные кельи, увенчанные глинобитным куполом, служили также и научной обсерваторией, позволяющей по расположению звезд определить время приближения и окончания регулярной засухи.
Стоит осмотреть и архитектурный комплекс Хазрет Имам. Первые сооружения этого духовного центра Ташкента были возведены в XVI столетии над захоронением мусульманского святого Абубекра Мухаммада Шаши, бывшего имамом Ташкента в X веке. Здесь располагалось знаменитое медресе Барак Хана, в котором получили образование многие знаменитые ученые мусульманского мира.
В 2007 году завершилась многолетняя реставрация этого архитектурного ансамбля, дополненного зданием для Духовного управления мусульман Узбекистана. Здесь расположена богатая библиотека, располагающая коллекцией древних рукописей. Среди них – Коран халифа Османа (VII в.). Для этой глубоко почитаемой книги выстроен специальный зал-музей.
Среди новых построек, возведенных в традиционной архитектурной стилистике – здания Исламского института, редакций исламских газет и журналов. По средневековым канонам возведена новая мечеть Хазрет Имам.
Еще одна знаменитая достопримечательность Ташкента – мечеть Тилла-Шейх, выстроенная в 1856 году. Это впечатляющее беломраморное здание с ажурной резьбой по каменным фасадам. Выложенный голубыми изразцами высокий купол сливается с небом, окна украшены узорными решетками. Согласно преданию, инициатор постройки этого храма, кокандский хан Мирза Кушбеги, вложил в стену мечети священную реликвию – волос из бороды пророка Мухаммеда.
Ташкентские кулинары утверждают, что рецептов приготовления аппетитных блюд узбекской кухни так же много, как звезд в небесах, и все они достойны стола эмира. Вкусную еду сопровождают золотистые лепешки, испеченные в тандыре – глиняной печке. А знаменитый узбекский плов вообще ни с чем не сравним. Говорят, его рецепт придумал сам великий врачеватель Ибн Сина, известный в Европе как Авиценна.
Очень колоритен ресторан «Караван», расположенный в частном доме в центре Ташкента. Здесь царит атмосфера деревенского подворья, где для вас готовят узбекские хозяйки. Зал оформлен в национальном стиле, его дизайнеры создали неподдельный домашний уют. Вечером появляются музыканты, исполняющие восточные мелодии.
Отведайте настоящий узбекский свадебный плов в популярном «Центре Плова» («Ош Маркази»), он находится справа от телевышки. Здесь же подают и особенный плов «Девзира». Этот рецепт требует отборного темного риса, растущего в Фергане. Плов здесь готовят по старинке – на дровах во дворе, в огромных чугунных казанах. Повара приходят рано. Но первый казан готов лишь к 11:00, в течение дня приготовят еще четыре «порции» по 50 кило плова. Так что в любое время дня официант быстро принесет вам знаменитое узбекское блюдо с пылу жару, с неподдельным дымком, хотя посетителей здесь много. К плову подают разнообразные салаты, лепешки из собственного тандыра и зеленый чай. Алкоголь здесь не предлагают. Большая сытная порция обойдется в 6000 сум. Плов можно заказать и «на вынос». Желаемую порцию упакуют и принесут через пару минут. Ни рестораном, ни кафе «Ош Маркази» назвать нельзя. Просторный зал оформлен неброско, зато он вмещает до пятисот едоков. Но в узбекском языке есть определение для таких заведений национального быстрого питания – ошхона.
В Ташкенте можно найти ресторан с отличной кухней других стран. Один из лучших ресторанов итальянской кухни – «Афреско». С кавказскими блюдами познакомьтесь в «Грузинском дворике». Лучшие сорта холодного пива под запеченные свиные рульки и сочные стейки попробуйте в «The Irish Pub», оформленном в стиле ирландской пивной.
Ташкент и Москву связывают ежедневные рейсы авиакомпаний «Аэрофлот» и «Узбекские авиалинии». Время в полете составит около 4 часов. Есть прямые рейсы из Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и других городов России. В аэропорту путешественников ожидают недорогие такси и маршрутки. Поездка до центра Ташкента занимает около 20 минут. Автобусы № 77 и 94 отправляются в город с десятиминутным интервалом.
Из Москвы в Ташкент можно отправиться на поезде (отправка – через день, время в пути – 68 часов). Также есть прямое ж/д сообщение с Уфой и Саратовом.