Отдых в Узбекистане. Почему?
Узбекистан раскинулся от плато Устюрт на западе до предгорий Памиро-Алая и Тянь-Шаня на востоке. Значительная часть страны, занятая пустынями, степями и горами, малопригодна для комфортной жизни людей. Большинство городов выстроено в долинах рек и оазисах, многие из них окружены пышными фруктовыми садами. В древности через эти края пролегал Великий шелковый путь, по которому шли караваны верблюдов, доставляя из стран Восточной Азии в Средиземноморье диковинные товары. Сегодня с азиатскими государствами-соседями и Россией Узбекистан связывают железнодорожные линии и автотрассы, а по воздуху сюда можно добраться из 50 стран, среди которых – государства Евросоюза, Азии и Северной Америки.
Узбекские земли с их сложным геологическим рельефом богаты полезными ископаемыми. На равнинных территориях добывают газ и нефть, причем многие разведанные месторождения все еще остаются нетронутыми. Горные районы богаты запасами руд благородных, цветных и редкоземельных металлов. По уровню добычи золота и урана страна удерживает 7-8 место в мире. Национальным богатством Узбекистана традиционно считается хлопок. Его уборка, как и в советские времена, превращается в «битву за урожай». Год от года правозащитники фиксировали факты принудительного, в том числе детского, труда в сезон сбора «белого золота». В 2018 году правительство ввело запрет на подобную эксплуатацию, реагируя на бойкот хлопка из Узбекистана ведущими мировыми производителями одежды.
Туристическая отрасль в стране долгое время оставалась в зачаточном состоянии, несмотря на огромный интерес иностранных туристов к уникальным древним достопримечательностям, хорошо сохранившимся на ее территории. Но в последнее десятилетие индустрия отдыха в Узбекистане развивается достаточно динамично. В столичном Ташкенте и в крупных городах выстроены современные комфортабельные отели, прокладываются новые или ремонтируются старые автотрассы, увеличивается число районов, где стабильно работает сотовая связь. С каждым годом растет поток зарубежных туристов, желающих познакомиться богатейшими культурными традициями узбекского народа, отразившимися в своеобразном зодчестве, прикладном искусстве, музыке, фольклоре, национальном этикете, обрядности. Еще на так давно улицы городов Узбекистана пустели с наступлением темноты, а сегодня центральные площади Ташкента, Бухары, Самарканда эффектно освещены и манят туристов ароматами, доносящимися из многочисленных кафе и ресторанов
.
Российским гражданам, приезжающим в Узбекистан на срок, не превышающий 60 дней, виза не потребуется. При прохождении таможни необходимо предъявлять заграничный паспорт, действительный еще не менее 3 месяцев с момента въезда на территорию Узбекистана.
Для более длительного пребывания в стране будет нужна виза, категория которой определяется целью поездки. Она выдается на основе приглашения либо со стороны организаций, зарегистрированных в Узбекистане, либо от граждан этого государства.
В течение трех дней после прибытия в Узбекистан все иностранцы без исключения обязаны пройти регистрацию по месту временного проживания. Туристам, останавливающимся в отелях, эту услугу предоставляют при заселении. Документ, подтверждающий регистрацию, выдают на руки, его нужно сохранять до конца поездки, чтобы предъявить таможенному офицеру.
Национальная валюта страны – узбекский сум. Это единственное платежное средство на территории государства. В обращении находятся банкноты достоинством 100 (встречаются крайне редко), 200, 500, 1000 сумов. Купюры различного номинала имеют собственную цветовую гамму.
Обмен валюты осуществляется в специализированных пунктах и отделениях банков, которые работают в Узбекистане до 17:30. Пункты при гостиницах открыты ежедневно и круглосуточно. Однако в других местах этот сервис доступен не всегда: по выходным некоторые обменные пункты закрыты, в будние дни они начинают работу в 09:00, а заканчивают в 15:30-16:00. Этим пользуются менялы, которые обычно «дежурят» вблизи рынков. Пользоваться их сомнительными услугами не стоит: нелегальный обмен валюты в стране чреват уголовным наказанием как для продавцов, так и для покупателей.
Территория Узбекистана, занимающая пространство в 448 800 км², протянулась от границы с Казахстаном на севере и северо-западе до рубежей Афганистана на юге, от кордона с Таджикистаном на юго-востоке до границы с Туркменистаном на юго-западе. Часть восточных земель страны соседствует с Киргизией. На территории Киргизской Республики, в плодородной Ферганской долине, находятся два узбекских анклава – Сох и Шахимардан. В западной части Узбекистана простирается Каракалпакстан (или Каракалпакия), входящий в его состав на правах автономии. В Узбекистане проживают более 33 миллионов человек, это вторая по численности населения страна в СНГ после Российской Федерации.
Рельеф большей части территории Узбекистана равнинный, горам и предгорьям принадлежит лишь пятая часть площади страны. Северо-западные земли занимают плато Устюрт и обширная Туранская низменность, где раскинулась пустыня Кызылкум. На юго-востоке Узбекистана протянулись отроги Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Высочайшая точка Узбекистана – пик Хазрет-Султан (4643 м), расположенный на границе с Таджикистаном. В пограничных с этой страной районах, а также на кордоне с Киргизией есть и другие горы-четырехтысячники, однако даже местным альпинистам попасть туда без специального разрешения не удается.
На крайнем востоке Узбекистана, в окружении горных хребтов раскинулась обширная Ферганская долина, представляющая собой самый плодородный и наиболее густонаселенный регион Центральной Азии. На северо-западе страны, на границе с Казахстаном, находится многострадальное бессточное Аральское море, которое до 1960 года имело статус четвертого по величине озера на планете. За последние полвека огромный водоем, обмелевший из-за интенсивного использования вод впадающих в него рек, разделился на две части – Малый и Большой Арал. Масштабными проектами по восстановлению Арала занимаются власти Казахстана, но их реализация буксует из-за разногласий с официальным Ташкентом по поводу будущего созданной на территории Узбекистана системы озер-водохранилищ.
Главные реки, питающие Арал – Амударья и Сырдарья. Другими крупными водными артериями Узбекистана являются их притоки – Зеравшан, Чирчик, Кашкадарья, Сурхандарья. Многие реки страны в летнюю пору пересыхают из-за засух и интенсивного использования их вод для орошения.
На северо-востоке государства, в пустыне Кызылкум, создана система водохранилищ, включающая три озера с солоноватой водой: Айдаркуль, Арнасай и Тузкан. Ряд водохранилищ находится в долине реки Амударьи и в бассейнах ее притоков. Несколько небольших озер с чистой питьевой водой есть в горных районах Узбекистана.
В Узбекистане, богатом разнообразием ландшафтов, флора, напротив, достаточно скудна. Большинство живописных зеленых уголков в стране имеет рукотворное происхождение. Городские парки, фруктовые сады в кишлаках появились в этих засушливых краях благодаря системе орошения.
На обширных каменистых и глинистых пустошах произрастают различные виды полыни, прутняк, солянки, травы-эфемеры, цветущие весной-осенью, а местами и зимой, и усыхающие в период летней засухи. В песчаных пустынях встречаются деревья, кустарники, полукустарники – саксаул, песчаная акация, тамарикс, туранская полынь. Здесь обитают быстроногие сайгаки, джейраны, способные преодолевать большие расстояния в поисках воды. Особенно многочисленны грызуны, редко испытывающие жажду – суслики, тушканчики, полевки, землеройки. Водятся здесь и ядовитые змеи – эфы, кобры, нередко встречаются пауки-каракурты.
Фауна в пойменных долинах рек иная – здесь хозяйничают камышовые коты, кабаны, шакалы, зайцы, фазаны. Оазисы облюбовали ящерицы, жабы, тут гнездится множество птиц – ласточек, воробьев, скворцов, дроздов. В пойменных (тугайных) лесах растут невысокие тополя, ивы.
В восточной, гористой, части Узбекистана растительность представлена богатым разнотравьем, разреженным зарослями фисташки и миндаля. На высотах в 1200-2800 м сухие склоны укрывает можжевеловое редколесье. На влажных склонах растут клены, яблони, ясени, грецкий орех, шиповник, жимолость, барбарис. Здесь ареал обитания косуль, медведей, волков, лис, барсуков, сурков, встречается редкий снежный барс. Разнообразен мир пернатых, водятся в горных районах и змеи, в том числе гюрза.
В водоемах Узбекистана обитают десятки видов рыб. Среди лучших представителей подводного мира – аральский лосось, амударьинская форель, белый амур. Здесь также водятся щука, сом, сазан, серебряный карась, окунь, толстолобик, аральская плотва и усач.
На большей части территории Узбекистана, расположенного на большом удалении от крупных водоемов, климат резко континентальный, жаркий, крайне сухой, что сказывается на облике природы. Наиболее знойный месяц тут – июль, а самый холодный – январь. В летнее время на равнинах к полудню воздух прогревается до +35...+37 °С, ночами прохладнее: +20...+22 °С. Зимой днем около 0 °С, ночью –10...–8 °С. В северных пустынных районах летом царит знойная погода, в дневную пору обычно +37...+39 °С, в ночную температура понижается незначительно, до +21...+23 °С. Зимой тут +1...+3 °С днем, и до –7...–5 °С ночью. В пустынях Кызылкум и Аралкум (так назвали новую пустыню, формирующуюся на месте высыхающего Аральского моря) летом на поверхности почвы температура достигает +60...+80 °С. Влажность воздуха в этих северных районах очень низкая – в среднем 20-30%.
В горах Узбекистана на высоте около 600 м в летние месяцы столбики термометров фиксируют +34...+36 °С в светлое время дня, ночью же воздух охлаждается до +18...+20 °С. Зимой дневные показатели температуры колеблются у отметки +5 °С, в ночное время около –5 °С. В высокогорных районах зимние морозы достигают порой –20 °С, летом там обычно +20...+22 °С.
На южном среднегорье, где преобладает субтропический климат, в летнее время днем температура воздуха часто составляет +40...+42 °С, ночью она опускается до +20...+22 °С, зимой в этом районе обычно +8...+10 °С в дневное время, ночью около 0 °С.
Осадки на территории Узбекистана распределяются неравномерно. В районах пустынных равнин выпадает не более 200 мм, а иногда и менее 100 мм осадков в год. В предгорьях и горах средняя их годовая сумма составляет 900 мм. Летом дождей не бывает, большая их часть приходится на конец осени и зиму.
Около 85% населения страны – узбеки, почти 5% – таджики (в основном они проживают в Самарканде, Бухаре, в районах, граничащих с Таджикистаном). По 2% с небольшим приходится на казахов, русских, каракалпаков, чуть меньше киргизов. Узбеки, как народ смешанного происхождения, внешне выглядят по-разному. Некоторые имеют совершенно европейские черты лица, у других проявляются некоторые монголоидные компоненты, а потомков бывших полукочевых степных узбеков вполне можно принять за казахов, киргизов или монголов. Наши соотечественники традиционно именуют узбеками всех местных жителей, но в разговоре с ними так лучше не делать, если вы не уверены, что собеседник – представитель именно этой национальности. Киргизы и таджики, к примеру, очень обижаются, когда их называют узбеками.
Подавляющее большинство представителей титульной нации общается на узбекском языке. Русский язык хорошо знают жители столицы и крупных городов, в глубинке им владеют в основном мужчины 30-60 лет – те, кто бывал на заработках в России или когда-то служил в Советской армии. Если потребуется о чем-то спросить, лучше обращаться к мужчинам – женщины и дети почти не говорят по-русски. Зато детишки хорошо разучили фразу «Хэллоу, мистер!» – так они приветствуют и наших соотечественников, которых почему-то обычно принимают за американцев. В крупных городах и туристических центрах работники гостиниц, продавцы, гиды сносно владеют английским языком.
В Узбекистане еще с 1991 года вяло и сумбурно протекает процесс перехода алфавита на латиницу. Сегодня на вывесках или в объявлениях можно увидеть различные виды написаний: по-узбекски латинскими буквами или кириллицей, по-русски, по-русски латиницей. Буквы разных алфавитов порой забавно чередуются по совершенно непонятному принципу, как, например, в названии бытового учреждения «Ximchistka».
Подавляющее большинство верующих узбеков – мусульмане-сунниты (около 80%), численность шиитов – менее 1%, доля православных – 4%, но она неуклонно снижается. Ранее для ислама в Узбекистане, как и во всей Средней Азии, было характерно слияние ортодоксальной формы этой религии с суфизмом – ее мистическим направлением. Сегодня откровенное проявление религиозности почти не наблюдается. Многие женщины покрывают голову, но это связано, скорее, с устоявшимися традициями, нежели с почитанием канонов ислама. В Узбекистане, в отличие от соседнего Афганистана, почти не встречаются молодые бородатые мужчины подозрительного вида. Власти опасаются ортодоксальных мусульман, а граждане, показательно выражающие свою приверженность исламу, становятся объектом особого внимания милиции и спецслужб.
В Узбекистане, несмотря на царящую здесь летом жару, не принято ходить в чрезмерно легкомысленной одежде, хотя за это никто туристов не карает. Правила этикета не распространяются на Ташкент и популярный центр отдыха Чарвак, расположенный неподалеку от него. В этом самом европеизированном регионе страны в шортах и мини-юбках расхаживают не только туристы, но и местные жители.
Узбекистан – довольно безопасная страна, если говорить об уличной преступности. Способствует этому, вероятно, большое количество милиции на улицах. Большими компаниями местные жители не гуляют, алкоголь употребляют в ограниченном количестве, пиво привселюдно не распивают – это не в традиции узбеков. Но туристам не стоит совсем уж «расслабляться»: люди европейской внешности привлекают внимание мелких воришек, которые особенно активны на рынках.
В национальной кухне узбеков преобладают блюда из мяса, овощей и круп. Рыба в меню местных кулинарных заведений встречается нечасто. Пищу всегда сдабривают зеленью – кинзой, укропом, мятой, базиликом, но приправы обычно добавляются в умеренном количестве. Узбекские супы, как правило, очень густые и жирные, с большим количеством картофеля, лука и других овощей. Порции весьма внушительны, и для того, чтобы осилить второе блюдо, обычно требуется перерыв. Стоит сказать, что местная кухня может не прийтись по душе тем, кому претит жирная еда – практически все блюда буквально утопают в жире.
Признанным королем национальной кухни Узбекистана является плов. Его здесь готовят просто замечательно, и он гораздо вкуснее, чем тот, что подается в отечественных ресторанах с узбекской кухней. К плову обычно предлагают салат, лепешки, испеченные в тандыре (глиняной печи) и зеленый чай. Выбор салатов в местных кафе и ресторанах небольшой: обычно это микс из тонко нарезанных помидоров, огурцов и лука, либо нашинкованная свежая капуста. Разнообразие салатов наблюдается только в заведениях с русской кухней или в местных респектабельных ресторанах.
Кроме плова, в Узбекистане обязательно стоит отведать думляму – баранину с тушеными овощами, которую готовят на открытом огне; казан кабоб – мясо с картошкой (ингредиенты нарезают крупными кусками и тушат в соусе). Хороши местные шашлыки из мяса, курицы, печени, вкусны также галушки с мясом и овощами, манты с мясом или с тыквой, самса – пирожки с мясом, луком и специями, приготовленные в тандыре.
До Узбекистана удобнее всего добираться по воздуху. Авиакомпании «Аэрофлот» и «Узбекские авиалинии» обслуживают множество прямых рейсов, соединяющих крупные российские и узбекские города. Так, из Москвы самолеты летают в Ташкент (время в пути – 4 часа), Бухару, Самарканд, Ургенч, Фергану. В столицу Узбекистана регулярно отправляются авиалайнеры из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Красноярска, Казани, Новосибирска.
Помимо этого существуют беспересадочные авиарейсы из Санкт-Петербурга в Наманган и Самарканд. Города Новосибирск, Красноярск, Омск, Тюмень связаны воздушным сообщением с Андижаном.
Из Москвы в Ташкент можно добраться на поезде. Фирменный поезд «Узбекистан» отправляется с Казанского вокзала столицы в 22:40 раз в два дня. В пути вы проведете 64 часа.