Армения

/ Армения

Отдых в Армении. Почему?

Сегодня бывшая советская республика, в которой проживает около 3 000 000 человек, представляет собой динамично развивающееся государство, в 2015 году присоединившееся к Евразийскому экономическому союзу. В отличие от соседнего Азербайджана, здесь в большинстве своем исповедуют христианство, а значит, традиционные для кавказского темперамента импульсивность и напористость в этих краях выражены не так ярко. Туристов в Армению влекут прекрасные горные пейзажи, обилие по-настоящему древних достопримечательностей, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и вполне искренняя доброжелательность местных жителей.

Республика Армения располагается в Передней Азии, однако собственного выхода к морю не имеет. Около 90% территории страны занимают горы и возвышенности, что не очень благоприятствует занятиям земледелием. Исключение составляет Араратская равнина – основной сельскохозяйственный район страны, однако и здесь получить урожай можно только при стабильном поливе растительных культур. Поскольку с 1921 года легендарная армянская вершина Арарат отошла к Турции, самой высокой точкой Армении считается гора Арагац (4095 м).

Климатически республика располагается в субтропическом поясе, притом что на большей части территорий климат ближе к высокогорному континентальному: летние месяцы здесь сухие и знойные, а зима холодная.

«Страна камней» – так часто называют Армению, хотя, помимо горных хребтов, в республике полным-полно и других природных богатств. Например, на сравнительно небольшой территории страны уместилось 9480 рек и около 100 живописнейших озер.

Северо-восточная часть Армении известна своими буковыми рощами и дубовыми лесами, а пустынные скалистые участки облюбовали миндаль и лекарственные травы вроде чабреца и шалфея. Ну а если добраться до южной части страны, то можно увидеть уникальное зрелище – самую большую в СНГ платановую рощу.

В общей сложности на территории республики произрастает около 3500 видов растений, 452 из которых занесены в Красную книгу, а 108 являются эндемиками и не встречаются больше ни в одной точке земного шара.

Что касается животного мира, то и тут природа Армению не обделила. В лесах, лугах, водоемах и горных массивах «страны камней» обитает 76 видов млекопитающих, 304 вида птиц, 24 вида рыб и 44 разновидности земноводных.

Кроме того, в этом краю располагается несколько минеральных источников и грязевых месторождений. Местные утверждают, что по целебной силе армянская минералка ничуть не хуже той, что предлагается на элитных курортах Чехии. Чтобы поправить здоровье и оценить все прелести местных бальнеологических процедур, стоит съездить в Дилижан – город, известный своими санаториями и заводом по производству минеральной воды. Еще один вариант – Джермук, высокогорный курорт, обосновавшийся на высоте 2000 м, в месте расположения горячих и холодных минеральных источников.

Нарушает природную идиллию Армении не совсем благоприятная экологическая обстановка в районах крупных городов, которая с каждым годом становится все масштабнее. Загрязнение воздуха промышленными выбросами, понижение уровня воды в легендарном озере Севан, уничтожение реликтовых лесов – катастрофы сыплются на республику, как из рога изобилия. В итоге, по рейтингу 2011 года, Армения заняла лишь 76 место в списке самых экологически благоприятных стран мира.

Знакомиться с прошлым страны и искать корни национального менталитета лучше в столичных музеях. Например, в музее истории на улице Аргишти, где собраны самые древние археологические находки Армении. Только здесь вы найдете топор, которому 100 000 лет и, благодаря миниатюрным макетам, составите представление о внешнем виде древнего Еревана.

На проспекте Месропа Маштоца находится еще одно интересное заведение – Матенадаран. Фонды хранилища древних манускриптов и первопечатных книг насчитывают около 17 000 ценных рукописей и более 100 000 важных исторических документов.

Если останется время, можно заскочить в музей Сергея Параджанова, что на улице Дзогарюх. Кстати, музей открыт близким другом известного режиссера. Не грех заглянуть и в Национальную картинную галерею, где, помимо древних фресок, миниатюр и образцов современного армянского изобразительного искусства, можно увидеть полотна легендарного мариниста Айвазовского.

Гнетущее впечатление оставляет экскурсия по музею геноцида армян. Внутренние помещения объекта уходят под землю, символизируя вход в загробный мир. Пусто здесь никогда не бывает, но тишина в музее стоит пронзительная: тут не принято громко разговаривать, чтобы не оскорбить память зверски замученных соотечественников.

Диаметрально противоположная атмосфера царит в музее «Мегерян», расположенного на улице Мадоян. Оказавшись в этом царстве ковров и гобеленов, невозможно удержаться от восхищенных возгласов. Не пожалейте денег на полноценную экскурсию, которая познакомит вас с основными этапами создания этих прекрасных изделий.

Армения – государство, одним из первых принявшее христианство, так что, если вас тянет в странствия по святым местам, считайте, что оказались в нужном месте. В окрестностях местечка Алаверди находится два очень интересных объекта, занесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: монастыри Ахпат и Санаин. Построенные в X веке, эти массивные каменные здания выдержали не одно землетрясение.

Потрясающий вид на озеро Севан открывается со смотровой площадки монастыря Севанаванк. Ходят слухи, что сооружение минимум на два века старше знаменитых Апхата и Санаина. В свое время архитектурный комплекс пережил несколько разрушительных военных атак, поэтому сегодняшний облик монастыря – результат реставрационно-восстановительных работ.

Тем, кто предпочитает уединенные места и лаконичные пейзажи, стоит взять экскурсию в Нораванк. Древний монастырский комплекс спрятался у подножия неприступных скал и выглядит довольно ветхо. В Сюникском районе располагается один из самых больших монастырей – Татев, построенный в XIII веке на месте бывшего языческого святилища. Обитель раскинула свои постройки на крутом горном склоне, добираться до которого придется по узкой каменистой тропке, получившей название «сатанинской».

Нетривиально выглядит и монастырь Гегард (Гегардаванк), вырубленный в скалистом утесе. Бытует легенда, что именно в Гегарде хранилось Копье Лонгина (Копье Христа). Кафедральный собор Армении находится в небольшом городке Эчмиадзин, в Араратской долине. Здесь же располагается резиденция патриарха Армянской апостольской церкви.

Народ в Армении импульсивный, общительный и отзывчивый. Несмотря на то, что государственный язык в стране – армянский, русский здесь прекрасно понимают, так что в случае, когда требуется уточнить маршрут, можно спокойно обращаться к местным жителям. Не исключено, что вам не только покажут более удобный путь, но и вызовутся проводить.

Курение в общественных местах в Армении не приветствуется. И хотя в большинстве точек местного общепита на зажженную сигарету смотрят сквозь пальцы (как правило, в городских кафе отсутствуют зоны для некурящих посетителей), то закурив за рулем, турист рискует быть оштрафованным.

Не чуждо армянам и такое чувство, как национальная гордость. Покритиковать другие кавказские народы и выпятить собственную значимость здесь отлично умеют. Зато и историю своей нации в Армении чтут свято.

Ну и конечно, какой же армянин откажется от возможности слегка надуть незадачливого туриста. Так что, отправляясь на местные рынки, не стесняйтесь торговаться: причем, чем эмоциональнее вы это делаете, тем больше у вас шансов завоевать расположение продавца.

А вот злоупотреблять симпатиями местных не стоит: если в столице кое-какие вольности иностранному гостю простят, то в провинции неуместные действия могут разжечь неприятный конфликт. Особенно осторожно следует вести себя в церковных и монастырских помещениях. Не любят здесь и праздные беседы на тему армянского геноцида и нагорно-карабахского конфликта, поэтому постарайтесь не углубляться в политику. Ну и конечно, ни в коем случае не загорайте топлесс на местных пляжах, если не хотите вызвать открытое осуждение окружающих: Армения хоть и смотрит в сторону Европы, в душе продолжает оставаться сугубо кавказским государством.

Ничто так не обижает армян, как отождествление их национальных блюд с грузинскими и азербайджанскими аналогами. Здесь, например, вполне искренне считают, что долма – исконно армянское изобретение, которое другие народы Закавказья бессовестно позаимствовали. Что интересно: помимо традиционной долмы с начинкой из мяса, лука и пряностей, в Армении существует ее постный аналог, который фаршируют горохом, фасолью или чечевицей. Едят такое кушанье в канун Нового года.

Хоровац (шашлык) здесь подают на каждом шагу. Главная фишка местного рецепта – суточное маринование мяса перед обжаркой. Для вегетарианцев отличной заменой животному продукту станет «летний хоровац» – запеченные на мангале овощи (перец, картофель, помидоры). И не вздумайте вооружаться вилкой, будьте проще: настоящий хоровац едят исключительно при помощи рук.

Разбавить обилие мясной пищи в желудке можно спасом – супчиком на основе кисломолочного продукта мацони с добавлением пшеничных зерен, яиц и зелени. Любителям крепких и сытных бульонов лучше остановить свой выбор на хаше – супе, сваренном из говяжьих или свиных ножек. Блюдо символическое, поэтому, если армянские знакомые пригласили вас на хаш, можете считать тест на на безоговорочное доверие пройденным. Заедают хаш толченым чесноком, который намазывают на хрустящий лаваш. Кстати, о лаваше: выпекаются плоские лепешки в тандыре и полностью заменяют армянам хлеб. В лаваш можно заворачивать все, что душе угодно: шашлык, сезонные овощи, рубленую зелень.

По осени вся Армения объедается хапамой, представляющей собой тыкву, фаршированную рисом, миндалем и сухофруктами. На сладенькое можно взять гату – гибрид булочки и слоеного пирога с начинкой из сахара и сливочного масла. В каждом районе страны придерживаются своих рецептов, так что не удивляйтесь тому, что ереванская и караклисская гата могут существенно отличаться по вкусовым характеристикам.

Для неисправимых сладкоежек существует суджух (шароц), который несведущие часто путают с чурчхелой. Начиненные ореховыми ядрышкам колбаски из виноградного сока отличаются от грузинского варианта сладости насыщенным вкусом специй и мягкостью консистенции. Популярные виды армянских лакомств традиционно орехово-фруктовые: политые медом и начиненные орехами персики, вяленые абрикосы, засахаренный миндаль.

Что касается напитков, то выбрать есть из чего. Даже обычная вода из-под крана в Армении чище и вкуснее, чем где бы то ни было. Ценителям крепкого алкоголя не стоит уезжать, не попробовав ереванского коньяка, который тут производят уже более 125 лет. Отличного качества и местная винная продукция. Брать ее лучше в магазинах, поскольку на подделку в них нарваться неимоверно сложно. При случае можно опрокинуть стопочку абрикосовой или тутовой водки.

Не жалующим алкогольные напитки туристам стоит обратить свой взгляд в сторону кисломолочных продуктов: тана и мацони. Чай в Армении не очень популярен, его повсеместно заменяет ароматный крепчайший кофе, в котором тут знают толк.

Перемещаться между регионами страны можно либо на автобусе, либо на поезде. Правда, претендовать на высокий уровень комфорта не стоит: транспортные средства в Армении, как правило, видавшие виды и не привязанные к таким благам цивилизации, как кондиционеры. Большинство автобусов, следующих в крупные города (Ванадзор, Гюмри, Севан), отходит от центрального вокзала Еревана. Отсюда же можно отправиться в увлекательный шоппинг-тур по Грузии или Турции. Чтобы доехать до Арарата, Ерасхавана и Аташата, необходимо сначала добраться до вокзала «Сасунци Давид», откуда и отправляются вышеупомянутые маршруты.

Вариант путешествия на поезде обычно оказывается более комфортным уже потому, что машинисты четко придерживаются расписания (в отличие от водителей ереванских автобусов).

Традиционный общественный транспорт столицы – это метро, автобусы, маршрутки и такси. Первое охватывает не все районы города, поэтому местные предпочитают пользоваться наземными видами транспорта. Кстати, вместо кондукторов и турникетов здесь все еще в ходу оплата «из рук в руки».

Если вы приехали в Ереван впервые и не в курсе, куда податься в первую очередь, берите такси, не забыв намекнуть водителю о собственной неосведомленности. В 99 случаях из 100 вас ждет увлекательная экскурсия по столичным улочкам, перемежающаяся эмоциональными историями от таксиста.

Аренда авто в Армении не самое дешевое удовольствие, но, если вам отчаянно захотелось порулить, российские права здесь вполне подойдут. И не забывайте, что в ситуациях на дороге пресловутое кавказское гостеприимство не работает. Подрезать, обгонять и нарушать все существующие правила здесь обожают. Кстати, парковки в Ереване в основном платные.

  • Для россиян, белорусов и украинцев, уезжающих в Армению, действует безвизовый режим, при этом при пересечении границы может потребоваться загранпаспорт.

  • Ввозить и вывозить иностранную валюту можно в неограниченном количестве, главное заполнить таможенную декларацию. Пошлинами не облагаются суммы до 2000 USD.

  • К разочарованию многих туристов беспошлинно вывезти из Армении можно не более 2 л местного алкоголя. Необлагаемая налогом сумма покупок – 500 USD.

  • Вернуть НДС с покупок можно с помощью системы Tax free (не входят в список: продукты питания, табак, лекарства). Для этого необходимо приобретать товары в магазинах с поддержкой Tax free. Вернуть пошлину можно в банках «Ширак» и «Звартноц», филиалы которых есть в ереванском аэропорту.

  • Граждане России могут обратиться по интересующим их вопросам в посольства Армении, которые есть в Москве, а также в Петербурге. Адрес посольства в Москве: 101990, Армянский переулок, д. 2. Телефон для справок: +7 (495) 625-7305. Работает посольство по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам. Адрес генерального консульства Республики Армения в Санкт-Петербурге: 190000, ул. Декабристов 22. Телефон: +7 (812) 571-7236. Работает консульство со вторника по пятницу с 10 до 14 часов.

Оптимальный вид транспорта для поездки в Армению – самолет. Ежедневные рейсы из Москвы в Ереван осуществляют сразу три авиаперевозчика: «Аэрофлот», S7 Airlines, Air Armenia. Вылеты производятся из аэропортов Шереметьево, Домодедово и Внуково. Тот же «Аэрофлот» предлагает три рейса в неделю из Северной столицы.

Можно добраться до Армении и из других городов. Например, из Ростова-на-Дону (ежедневные рейсы), Краснодара (вылеты трижды в неделю), из Нижнего Новгорода и Самары (один рейс в неделю), Сочи и Новосибирска (два вылета в неделю), Челябинска и Екатеринбурга (по одному рейсу в неделю).

Из-за грузино-абхазского конфликта ехать до Еревана на поезде придется с пересадками. Сначала необходимо прилететь в Тбилиси, после чего пересесть на поезд, идущий до столицы Армении.

Выбравшим в качестве средства передвижения личный автомобиль придется следовать тем же маршрутом: сначала в Грузию, дальше в направлении Марнеули, через Ванадзор и Аштарак. Не забудьте взять техпаспорт, водительские права международного образца и 2000 AMD (239 руб.) для оплаты таможенного сбора.

Топ идей для отдыха

Почему выбирают нас?

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ

За набором задач и пожеланий нашего клиента мы всегда способны рассмотреть главную проблему, которая является основой всего проекта, именно поэтому у нас действует строгая система контроля всех этапов исполнения заказа, надежность партнеров и специалистов.

ШИРОТА ВЗГЛЯДА

Наша команда имеет опыт сотрудничествами с компаниями из самых разнообразных отраслей, таких как страховая деятельность, пищевая промышленность, фармацевтическая деятельность, транспортно-логистическая деятельность, индустрия моды и красоты и многие-многие другие.

СЕРВИС

Мы всегда готовы сделать больше, чем ожидает клиент, оказывая комплексный подход, индивидуальный консалтинг для самых взыскательных клиентов.

Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.