Отдых в Японии. Почему?
С 13000 г. до н.э. до 300 г. до н.э. жители островов были собирателями, рыбаками и охотниками. С развитием сельского хозяйства, примерно к 400 г. н.э. появились социальные классы и политические лидеры – Императоры. В 538 или 552 году в Японию был введён буддизм, началось продвижение китайских идей, теории конфуцианства и даосизма, китайская система письма. Постепенно китайские нововведения были переосмыслены японцами «под себя», а влияние Китая ослабло. В 1274 году монголы завоевали Китай и попытались вторгнуться в Японию, но были отбиты. В течение многих столетий Япония с переменным успехом вела завоевательные войны.
Во время Первой мировой войны Япония присоединилась к союзным державам, но сыграла лишь незначительную роль в борьбе с германскими колониальными силами в Восточной Азии. В июле 1937 года началась китайско-японская война, которая длилась до 1945 года, когда 14 августа император Шова подписал безоговорочную капитуляцию. Последовавший за этим экономический рост привел к быстрому повышению уровня жизни японцев и превратил страну в самую высокотехнологичную державу мира.
Япония – это симагуни (островная страна) вулканического происхождения. Японский архипелаг состоит из четырёх больших островов – Хонсю, Сикоку, Кюсю и Хоккайдо, плюс 6852 более мелких. Архипелаг по площади немного меньше Калифорнии, расположен у тихоокеанского побережья материковой части Азии и простирается с севера на юг. В ближайшей точке главные японские острова находятся в 193 километрах от материка.
В Японии есть четыре разных сезона с климатом, варьирующимся от субарктического на северо-западе, где зимы холодные и снежные, до субтропического на юге, характеризующимся теплым влажным летом и мягкой зимой. Лето, почти на всей территории Японии, самое дождливое время года. Сезон дождей начинается с «дождей Байю» или «сливовых дождей» (15 июня - 15 июля), которые необходимы для выращивания риса. Во второй половине лета, обычно к августу, начинают появляться тайфуны.
Страна имеет древнейшую культуру, поэтому большая часть туристов приезжает знакомиться с её наследием, в числе которых более десятка объектов ЮНЕСКО. Много в Японии и природных достопримечательностей.
Гора Фудзи
самая высокая вершина страны, священная для японцев, прославляемая в стихах и прозе, картинах и музыкальных произведениях, ключевое место паломничества туристов, внесённое в наследие человечества ЮНЕСКО.
Императорский дворец в Токио
уникальный памятник архитектуры со рвами и стенами. Здесь проводят экскурсии, но большая территория паркового комплекса и дворца закрыты, поскольку используются членами семьи Императора.
Мемориальный парк мира в Хиросиме
не нуждается в описании и представлении. В его центре стоит разрушенное здание – памятник сотням тысяч жертв, погибших от варварской атомной бомбардировки, которой США подвергли город 1945 году.
Старинный Киото
город с беспрецедентным количеством исторических достопримечательностей в виде хорошо сохранившихся храмов, галерей, музейных экспонатов.
Нара
город, где находятся семь старинных храмов, возраст которых превышает 1200 лет, статуя Великого Будды и самое большое в мире здание, построенное из дерева.
Буддийский храм в Осаке, возраст которого составляет 2000 лет, внутри замка находятся великолепные старинные статуи и картины.
Национальный парк Чубу-Сангаку
ещё один японский объект, взятый под защиту ЮНЕСКО, с удивительно богатой флорой и фауной, идеальное место для альпинистов и зимнего катания на лыжах.
Традиционная еда в Японии называется васоку – буквально «еда Японии». Типичная васоку состоит из четырех элементов: вареный рис, который в Японии служит основным продуктом питания, супы и гарниры, чтобы сделать рис более вкусным, цукемоно (японские соленья) и, разумеется, всё, что связано с рыбой и морепродуктами. Культура японской кухни уникальна тем, что она ориентирована на здоровье, поэтому всё готовится только из свежих продуктов, включая рыбу, которую часто подают в сыром виде. В обязательном порядке после еды подаются зелёный чай и сладкие десерты, несколько необычные, но вкусные.
Чтобы получить максимальное впечатление от японской кухни, нужно обязательно попробовать местный фаст-фуд. Практически на любой городской улице вы найдёте киоски, в которых продаются рамэн, жареная курица и пикантные блины. В Японии чрезвычайно популярен Takoyaki – пшеничная шариковая закуска, наполненная нарезанным кубиками осьминогом, зеленым луком и маринованным красным имбирём. Хрустящий снаружи и липкий внутри, он покрыт японским майонезом, водорослями и сушёной скумбрией, подаётся в горячем виде.
31 декабря - 2-3 января - Банковские праздники.
1 января - Новый год.
2-й понедельник января - День Совершеннолетия («Сейджин-нo-хи»).
11 февраля - Национальный день основания государства.
20/21 марта - Праздник весеннего равноденствия.
29 апреля - День растительности.
3 мая - День конституции.
4 мая - Нерабочий день.
5 мая - День детей.
20 июля - День моря.
15 сентября - День уважения старших.
23-24 сентября - Праздник осеннего равноденствия.
2-й понедельник октября - День здоровья и спорта.
3 ноября - Национальный день культуры.
23 ноября - День почитания труда.
23 декабря - День Императора.