Отдых в Турции. Почему?
Залитые солнцем пляжи, гипнотические танцы, аппетитная кухня и все это на фоне античных развалин и восхитительных горных пейзажей – такую Турцию знает абсолютное большинство.
А вот с термальными и горнолыжными курортами, экомаршрутами, уединенными обителями и грозными средневековыми цитаделями, расположенными в отдаленных провинциях, успевают познакомиться лишь самые активные и любознательные.
Крупнейшие города страны – Анкара и Стамбул. Анкара – официальная столица Республики и шумный мегаполис. Стамбул – бывшая столица сначала Византийской империи, а потом и Турции, культурный центр государства. Побывать в обоих – значит надышаться национальным колоритом.
В Турции ярко выражены три основные климатические зоны. Так, на побережье Эгейского моря, в южных областях Мармары и в средиземноморской части страны царит субтропический средиземноморский климат с жарким солнечным летом и пасмурно-дождливой зимой. Юг и юго-восток Анатолии – это владения континентального климатического режима. Летние месяцы здесь по-степному знойные и засушливые, а зимние – холодные, с осадками в виде снега.
На берегу Черного моря погодные условия несколько иные. Дождей здесь, по сравнению с остальными частями страны, выпадает многовато, а лето не может предложить такого количества жарких дней, как, например, июль на Средиземноморском побережье. Зато здесь мягкие зимы, что является типичной чертой для всех зон с умеренно-морским климатом.
Оживать турецкие пляжи начинают с конца апреля – начала мая. Купаться в эту пору полноценно не получится – вода в море не успевает прогреться до комфортной температуры. Зато есть шанс погулять по окрестностям и расслабиться в подогреваемом бассейне отеля.
Июнь, июль, август – месяцы, когда морские курорты берут в осаду легионы туристов. Вода к началу лета уже заметно теплее, а на суше и вовсе жара до +35 °С, так что если не пугает многолюдье - присоединяйтесь.
К сентябрю – середине октября туристов становится меньше, что ознаменовывает начало бархатного сезона. А еще осенью цены на жилье и курортные радости начинают медленно снижаться, что понравится приверженцам экономичного отдыха. Кстати, самые соблазнительные скидки турецкие отельеры и рестораторы придерживают до ноября, чем обожают пользоваться немецкие и голландские пенсионеры.
Зимой в Турции целесообразнее переместиться поближе к Стамбулу, термальным источникам Карахаите, Памуккале и Яловы, а также как следует оторваться на горнолыжных курортах. Мегаскидки с декабря по март, а значит можно не только хорошо отдохнуть, но и сделать выгодные покупки.
Подавляющее большинство турок исповедует ислам суннитского типа, при этом радикально настроенных мусульман, скрупулезно следующих законам шариата, не так много. Более того, в Турции, церковь не вмешивается в государственные дела, поэтому, приезжая отдохнуть на побережье Средиземного или Эгейского моря, можете рассчитывать на вполне светский прием и отсутствие пляжного дресс-кода.
Разумеется, на откровенные наряды прекрасной половины любвеобильные турки реагируют, но на безопасности путешественниц данный факт никак не сказывается.
Языковой барьер – явление, с которым в Турции реально столкнуться разве что в провинции. Население, задействованное в туристической сфере, владеет русским на приемлемом уровне. Особенно это заметно на «обрусевших» курортах вроде Анталии и Кемера. На английском общаются еще увереннее, но преимущественно в крупных городах типа Стамбула.