Отдых в Крыму. Почему?
Полуостров Крым — это мир удивительных пейзажей, богатого культурного пласта и субтропического климата, поддерживаемого теплым бризом, дующим с Черного моря. Нет ничего удивительного в том, что за этот полуостров воевали греки, татары, монголы, гунны, турки, русские, французы и британцы в течение многих веков.
Самая привлекательная и интересная часть полуострова — Южный берег Крыма, так называемая Русская Ривьера — вы поймете, насколько точно это название, если приедете сюда в летние месяцы. Помимо курортных городов Ялта и Алупка, Вы найдете здесь обворожительные дворцы, в одном из которых в 1945 году "Большой тройкой" (Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом) была предопределена история современной Европы. Но самой запоминающейся достопримечательностью всего полуострова, вне всякого сомнения, является Бахчисарай, старинная столица крымских татар с потрясающим расположением и прекрасно сохранившимся Ханским дворцом.
Уникальный рельеф полуострова объясняет, почему на небольшой территории сочетаются черты умеренного и субтропического климата. Большую часть региона, его северные и центральные районы занимает степь, на юге уступая место Крымским горам. Юго-западные прибрежные территории лежат в зоне климата, близкого к субтропическому. Реки в Крыму небольшие, но временами непредсказуемо полноводные, создающие эффектные долины с крутыми берегами. Таков 5-километровый, достигающий 300 м в высоту Бельбекский каньон с реликтовой тисовой рощей. Еще представительнее Большой каньон возле Бахчисарая: он превосходит Бельбекский в высоту в 2 раза. Посещать его можно за плату только по определенным маршрутам, ведущим к озеру Кара-голь или водопадам.Проблема прошлых лет, когда очередь к лежаку нужно было занимать с рассветом, сейчас не актуальна, народу на пляжах не так много. Значительная часть пляжей полуострова – галечная, ходить по такому покрытию босиком не слишком приятно. Песчаные пляжи есть на северо-западе Крыма, в районе Оленевки. В этом районе не развита туристическая инфраструктура, зато много «диких» туристов с палатками. Привлекательна своими пологими песчаными спусками к воде Евпатория.
На азовском крымском побережье также немало возможностей для отдыха. Широкая песчаная полоса есть на диком пляже рядом с бывшим «Казантипом». На всех азовских пляжах пологий спуск, здесь ветрено и не так влажно, как на юго-западном побережье, – ощущается влияние степей. Это важно для тех, кто плохо переносит жару. Еще один довод в пользу Азовского моря для семей с детьми, путешествующих на автомобиле, – близость к Керченской переправе.
«Артек»
Круглогодичный лагерный комплекс занимает 7-километровую полосу побережья в районе Гурзуфа. Собственно, это 10 автономных лагерей со своими программами, 4 из которых пока находятся в стадии реконструкции. У каждой смены есть своя тема, но детям дополнительно предложат выбрать специализацию: заняться туризмом, журналистикой, мультипликацией, спортом, изучить морское дело. В течение учебного года в лагере работает своя школа для среднего и старшего звена.
Целебные озера и грязи
Всего в Крыму зафиксировано 26 лечебных грязевых месторождений и источников насыщенной солями воды – рапы. К сожалению, приезжающие дикарями туристы часто просто зарываются в ил и сидят там часами. Медики предупреждают, что бесконтрольные грязевые ванны чреваты ожогами, дозировка зависит от состояния пациента, его возраста и диагноза. Среди популярных грязелечебных направлений – Саки, мелкое соленое озеро с илистыми грязями и питьевой минеральной водой из скважины с юго-западной стороны одноименного поселка. В районе Евпатории пользуется популярностью Мойнакское озеро, в Феодосии – Чокракское.
Если число отдыхающих в санаториях в Крыму сократилось, то любители активного времяпрепровождения продолжают приезжать сюда ради традиционных маршрутов для пешего, конного, вело- и квадротуризма, скалолазания и каякинга. Актуальны детские программы с непродолжительными турпоходами, в которых юные путешественники приобретают первичные навыки скалолазания и обращения с веревками, развиваются физически, учатся рыбачить.
В Севастополе открыты сразу два дельфинария: в Артиллерийской бухте – развлекательный, в Казачьей – научно-исследовательский, но позволяющий своим питомцам выступать для публики. В нем проводятся сеансы дельфинотерапии, показанные при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Самый современный крымский дельфинарий «Акварель» построен в Алуште. Представления в евпаторийском дельфинарии дают только в теплый сезон.
Аквапарки открыты рядом со всеми крупными курортными центрами, особой популярностью пользуется «Банановая Республика» в Евпатории и «Голубой залив» с морской водой в Симеизе.
Основной путь для туристов – воздушный. Рейсы из регионов России принимает аэропорт Симферополя. Поскольку поток пассажиров высок, в перспективе возможен перевод чартерных маршрутов в «Бельбек» в окрестностях Севастополя. До сих пор этот аэропорт обслуживал нужды военной авиации, но его взлетно-посадочная полоса способна принимать небольшие гражданские самолеты.
На частном автотранспорте и экскурсионных автобусах туристы попадают на полуостров через Керченскую переправу. Несмотря на то, что расстояние между портами «Крым» и «Кавказ» составляет всего 5 км, в прошлом году преодоление этого препятствия в разгар сезона растягивалось на сутки, иногда на двое. Сейчас время ожидания значительно сокращено.