Отдых в Ингушетии. Почему?
Климат горной Ингушетии очень комфортен для туризма, но всё же идеальное время для походов — с апреля по октябрь.
Зима в горах мягкая, малоснежная. Весна приходит рано. Холода заканчиваются в марте, а в середине апреля уже становится тепло, пробивается трава, зацветают деревья. Весна непредсказуема: бывают и дожди, и ясная погода, и ветры.
Лето тёплое, комфортное, с лёгким бризом. Иногда идут дожди, порой довольно сильные. Аномальной жары здесь не бывает, обычно температура воздуха не поднимается выше +18…+21°С в июле. В равнинной же части Ингушетии нередко стоит зной до +30°С и даже до +40°С.
Осень — самое красивое время года. Золотая пора наступает в горах Ингушетии в начале октября. Но в это же время бывают и первые заморозки.
Магас
Магас — столица Ингушетии. Город начали строить с нуля всего 25 лет назад, практически в чистом поле. Создавался он специально, чтобы стать национальной столицей.
Раньше, до 1992 года, существовала единая Чечено-Ингушская Республика со столицей в Грозном. А после разделения двух республик Ингушетия осталась без административного центра. В качестве столицы была выбрана Назрань — самый крупный населённый пункт Ингушетии. Однако на роль столицы Назрань не подходила, поскольку это скорее не город, а огромное село с узкими улицами и плотной одноэтажной застройкой. Поэтому было решено построить образцовую столицу республики под ключ.
В 2000 году город Магас стал официальной республиканской столицей. На тот момент его население составляло всего сотню человек.
Назрань
Назрань — самый крупный город Ингушетии, по факту — большая, плотно заселённая сельская местность, где лишь в центре имеются здания высотой 2-5 этажей. К Назрани примыкает город Магас.
Назрань, как и Магас, не обладает давней и интересной историей. Поэтому и достопримечательностей в Назрани немного: русская крепость Назрань времён Кавказской войны и средневековый мавзолей Борга-Каш. Также есть мемориал «Девять башен» и краеведческий музей.
Столовая гора (Мят-Лоам, 2993 м)
Над Джейрахским ущельем возвышается гора с плоской вершиной — Столовая, или Мят-Лоам. Через её вершину проходит граница между двумя республиками — Ингушетией и Северной Осетией. С горы на север открывается вид на Владикавказ, а на юг — на Джейрахское ущелье, Главный Кавказский хребет и Казбек.
Столовую гору хорошо видно из Владикавказа и Магаса.
Цей-Лоам (3170 м)
Скальный гребень горы Цей-Лоам походит на Доломитовые Альпы. На южных склонах горы организованы трассы для альпинистов, а у подножия располагается альплагерь. Также здесь проводится международный фестиваль по бейсджампингу.
Гиряг (2863 м)
Восхождение на Гиряг удобнее всего начинать от села Гули. Тропа поднимается на перевал между вершинами Гиряг и Гайкомд. По пути к перевалу встретится башня Магой-Джел. На перевале можно разбить лагерь и переночевать. После подъёма на вершину есть вариант обойти горный массив Гиряг с севера и спуститься через перевал Герчеч к башенному комплексу Эрзи.
Ущелья
Среди всех ущелий горной Ингушетии можно выделить несколько самых живописных:- Армхи — глубокое ущелье реки с крутыми склонами, на которых сосредоточено большое количество древних поселений. На берегу Армхи расположено и село Джейрах.
- Ассинское — очень красивое ущелье, по которому проходит автодорога из равнинной части Ингушетии в горную. Также на берегу реки Ассы расположен башенный комплекс Таргим.
- Салгинское (Чулхойское) ущелье хорошо просматривается с перевала Цей-Лоам. В ущелье располагается несколько хорошо сохранившихся башенных комплексов — Лялах, Гу, Хяни, Салги, Кязи.
- Гулойхи — небольшая река, вдоль которой возвышаются древние поселения Цори, Пялинг, Ний, Йовли, Вовнушки.
- Ляжгинское — ущелье с лесистыми склонами и Ляжгинским водопадом.
- Эка-Чожинский — самый крупный водопад республики. Его высота 37 метров, он состоит из двух каскадов. Попасть к водопаду можно с автодороги в Ассинском ущелье. От указателя на трассе до водопада ведёт лесная тропа, протяжённость маршрута — 1,5 км.
- Ляжгинский — трёхкаскадный водопад высотой 18 метров. К водопаду ведёт экотропа длиной 1,3 км по склонам Ляжгинского ущелья, пригодная и для велотреккинга. Находится водопад рядом с селом Ляжги.
- Фуртоугский (имени Менделеева) — самый легкодоступный водопад. Он находится на склоне Столовой горы, в 1 км от села Фуртоуг. Водопад представляет собой ручей, срывающийся со скального обрыва 12-метровой высоты. Справа от водопада по отвесной скальной стене, поросшей мхом, широкой полосой стекают небольшие струи воды, образуя красивую «галерею» микроводопадов.
- Эрзи — один из крупнейших башенных комплексов Ингушетии и главная достопримечательность долины Армхи. Комплекс состоит из 8 боевых, 2 полубоевых и 47 жилых башен, опоясанных оборонительной стеной. Также выше по склону расположены склепы с человеческими останками. Боевые и полубоевые башни комплекса были восстановлены
- Фалхан расположен на склоне отрога горного массива Цей-Лоам. Здесь есть 3 боевые башни, 1 полубоевая и 12 жилых строений. Сохранился и крупный некрополь, состоящий из 12 семейных склепов. Комплекс не восстанавливался, боевые башни частично разрушены.
- Эгикал ещё совсем недавно был обитаем: в прошлом веке здесь жили люди до тех пор, пока в 1944 году не началась массовая депортация ингушей.
- Таргим — башенный комплекс, на который можно посмотреть с левого берега реки Ассы, а можно подойти пешком. Как и в соседнем Эгикале, в прошлом столетии здесь ещё жили люди.
- Хамхи — один из немногих восстановленных башенных комплексов, где можно залезть в башню и подняться по лестницам до верхней смотровой площадки. Комплекс включает 4 боевые и 4 полубоевые башни, 16 жилых строений, 10 склеповых могильников.
- Лялах — крупный башенный посёлок в живописном Салгинском ущелье. Включает 3 боевые башни (одна из них обрушилась в 2008 году), 22 жилые башни и 8 склеповых могильников.
- Вовнушки — пожалуй, самый знаменитый башенный комплекс Ингушетии, шедевр средневековой башенной архитектуры. Он построен прямо на скалах Гулойхийского ущелья и состоит из двух замков, в прошлом соединявшихся подвесным мостом. В Вовнушках имеются и 3 жилые башни. Недалеко от комплекса сохранились 6 склеповых могильников, ядрообразный мавзолей и святилище.
- Из Владикавказа по федеральной трассе М-29 «Кавказ», а затем по Военно-Грузинской дороге. Расстояние от центра Владикавказа до КПП «Эзми» — 25 км.
- Из Магаса или Грозного вдоль реки Ассы через село Алкун — 60 км до КПП «Хамхи».