Дагестан

/ Дагестан

Отдых в Дагестане. Почему?

Дагестан – самый многонациональный регион России и чемпион страны по языковому разнообразию. «Кавказский Вавилон» населяют более 60 народностей, а разговаривают местные жители почти на 30 языках. Существует также множество диалектов, и порой дагестанцы, живущие в соседних аулах, просто не понимают друг друга. На помощь приходит русский язык, которым владеет подавляющее большинство граждан. Дагестанцы невероятно гостеприимны, радушны. Навязчивости они не проявляют, но всегда готовы оказать помощь, если предполагают, что человек в ней нуждается.

Туристы могут чувствовать себя в Дагестане в безопасности. Особых запретов для них в республике, где около 96% населения исповедуют ислам, не существует. Но сами местные придерживаются довольно строгих правил. В горных аулах все еще превалирует патриархальное представление о мире. Вместе с тем, именно аулы и горные поселки, разбросанные в невероятно живописных уголках и хранящие древнюю культуру, традиции, – это те места, куда в первую очередь устремляются туристы.

На сравнительно небольшой территории республики сконцентрировано множество природных достопримечательностей. Здесь обитают редкие животные и птицы, в изобилии произрастают эндемики. «Ботанический сад», «географическая лаборатория», «геологический музей», «зоопарк» – это лишь краткий перечень эпитетов, которых удостоился Дагестан в литературе и рекламных проспектах.

Неотъемлемой частью местных ландшафтов являются остатки крепостей, стен, башен, формировавших в древности единую фортификационную линию, которая защищала прибрежные долины от кочевых племен. Эти живописные руины можно увидеть в окрестностях старинных аулов, на горных перевалах и в ущельях.

Столица Дагестана, Махачкала, расположена на побережье Каспийского моря. На его берегу стоят также легендарный Дербент, Каспийск и курортный городок Избербаш. В прибрежных городах и их окрестностях выстроены отели, путешественников принимают санатории, турбазы. В горных же районах туристы, как правило, останавливаются в гостевых домах.

Дагестан расположен к северу от Большого Кавказа – основного хребта Кавказских гор. Территория республики составляет 50 270 км², включая равнинные северные районы, Ногайскую степь, предгорья Кавказа и гористый южный регион. Самая высокая гора Дагестана – Базардюзю (4466 м). Она находится на юге, у кордона с Азербайджаном. На юго-западе Дагестан граничит с Грузией, на западе – с Чечней, на севере – со Ставропольским краем и Калмыкией. Его восточные пределы омывает Каспийское море. Протяженность береговой линии республики – 530 км.

На узкой полосе суши между Каспием и горой Тарки-Тау расположена столица Дагестана – Махачкала. От Москвы ее отделяют 1810 км, время в Махачкале соответствует столичному.

Большинство рек, протекающих по территории Дагестана, а их насчитывается 6225, имеют протяженность до 10 км. Многие равнинные и предгорные водные артерии летом пересыхают. Крупнейшие реки – Терек и Сулак в центральной части республики, Рубас на юго-востоке и Самур, граничащий с Азербайджаном.

В Дагестане насчитывается свыше сотни озер, преимущественно небольших. На равнинных землях водоемы, в основном, пойменные, лиманные, в прибрежных регионах – лагунно-морские, в горах – ледниковые. На границе с Чечней, на высоте 1869 м, расположено крупнейшее озеро Большого Кавказа – Кезенойам. Поверхность его водной глади – 2,4 км², максимальная глубина водоема – 74 м.

В дельте реки Самур произрастает единственный в России субтропический лиановый лес. Этот зеленый массив охватывает также часть территории Азербайджана. Дагестану принадлежат 11 200 гектаров Самурского леса, он имеет статус государственного природного заказника. Флора заповедной земли представлена дубами, ольхой, тополями, грабами, причудливо увитыми лианами. С ними соседствуют искусственные насаждения – грецкий орех и фундук, яблони и груши, гранатовые и кизиловые деревья.

Еще не так давно леса занимали как низменные, так и горные районы республики, но постепенно они вытеснялись пашнями, рукотворными садами, виноградниками. Сегодня в Предгорном, Внутригорном и Высокогорном Дагестане лесные массивы выглядят зелеными островками. В предгорьях, на высотах свыше 600 м, распространены также альпийские и субальпийские луга, а ближе к горным вершинам преобладают холодоустойчивые мхи, лишайники. Пестрые ковры альпийских лугов, живописные березовые рощи, хвойные деревья укрывают Гунибское плато, расположенное в центральной части горного региона республики.

В Дагестане обитает около сотни видов млекопитающих. В степях встречаются тушканчики, земляные зайцы, гиены, шакалы, болотные рыси. В высокогорных районах пасутся бородатые козлы, водятся серны, косули, олени, медведи, волки. Краснокнижных кавказских барсов в республике осталось крайне мало. Их численность оценивается примерно в 10-12 особей.

Разнообразен и мир пернатых. Над степью и полупустынными районами кружат орлы-курганники, коршуны, соколы, часто можно увидеть филинов, сарычей, сов, дроф, куропаток. У водоемов гнездятся цапли, кулики, лебеди, розовые пеликаны, дикие утки. Пресмыкающиеся представлены как безобидными ужами и песчаными удавами, так и ядовитыми змеями, в частности, гадюками и гюрзами.

В целом климат Дагестана характеризуется как умеренный, засушливый. Однако разнообразие природных зон обуславливает вариативность погодных условий в отдельных регионах республики.

В горных районах, на высоте свыше 3000 метров, температурный максимум не превышает летом +23 °С, а на севере Дагестана, в низменностях и полупустынях, воздух нередко раскаляется до +40 °С и выше.

В прибрежных южных районах летом солнечно, сухо. Столбики термометров в июле и августе часто превышают 30-градусную отметку. Вода в Каспийском море в эти месяцы прогревается, в среднем, до +28 °С, а на мелководье ее температура может превышать +30 °С. Купальный сезон здесь длится с мая до середины сентября, а в горах к этому времени уже властвует осень. Нередко идут дожди, которые к ноябрю сменяются снегом.

Зимой на высокогорье Дагестана образуется устойчивый снежный покров. При оттепелях тут нередки сходы лавин. Температура воздуха составляет –11...–7 °С, но бывают и крепкие морозы до –25 °С. В то же время на побережье и равнинных землях малоснежно, часто моросят дожди. Температура воздуха в январе, самом холодном месяце, может опуститься до –5 °С, но обычно она превышает нулевую отметку. Восточные ветры порой приносят в приморские районы потепление до +10...+12 °С.

Весна приходит в регион в начале марта, но погода еще неустойчива. В конце месяца воздух днем уже прогревается до +15...+17 °С, но ночью может похолодать до +3...+4 °С. В горах же ощутимо теплеет лишь в начале апреля. К концу этого месяца снег на высоте до 2000 метров полностью сходит. Ночные заморозки в горных районах Дагестана наблюдаются до середины мая.

В Дахадаевском районе, вблизи заброшенного села Санжи, сохранились наскальные рисунки эпохи бронзы и раннего железного века. Санжинские наскальные изображения запечатлели сцены охоты древних людей, их портреты. Можно увидеть также четкие фигуры животных, очертания загадочных символов.

Дахадаевский район, расположенный на территории феодального княжества Кайтагское уцмийство, знаменит не только наскальными рисунками. Это одно из самых популярных мест среди любителей этнографических путешествий. Аулы издавна славятся как центры средневековых народных ремесел. Мировую известность имеет, к примеру, аул златокузнецов Кубачи. Местные мастера – единственные на Кавказе, сумевшие не растерять секреты древних технологий высокохудожественной обработки драгоценных металлов. Кубачинские украшения, оружие, посуда представлены в отечественных и зарубежных музеях. Своим мастерством известны также кубачинские вышивальщицы.

Кала-Корейш, одна из самых выдающихся достопримечательностей Дагестана, также находится в Дахадаевском районе. Средневековая столица Кайтагского уцмийства, расположенная на высоте 1000 м, сегодня безлюдна. Последние жители покинули ее в 40-е годы прошлого века. Согласно преданию, Кала-Корейш основали в VII веке арабы из мекканского племени курейшитов. Их считают сородичами пророка Мухаммеда и главными популяризаторами ислама в регионе. В лабиринте руин старинных построек выделяется не так давно восстановленная мечеть, одна из старейших в Дагестане. Предположительно, ее возвели в IX-X веках. Рядом с мечетью – древнее кладбище. Оно отмечено надгробными камнями, которые украшены искусной резьбой, напоминающей узоры кубачинских златомастеров. Центральное место в укрепленном селении занимает усыпальница кайтагских уцмиев.

В соседнем Табасаранском районе, в исторической области Табасаран, любопытно осмотреть Хучнинскую крепость, живописно возвышающуюся над ущельем. Ее второе название – «Крепость семи братьев и одной сестры». Фортификацию заложили в VII-VIII веках. В отличие от большинства средневековых крепостей Дагестана, возведенных из огромных глыб, она выстроена из ракушечного камня. При кладке использовался связующий раствор, и стены фортификации хорошо сохранились.

Наиболее выразительный памятник башенной архитектуры находится в селе Ицари. Каменная постройка, датируемая XIV веком, охраняется ЮНЕСКО. Круглая башня, возведенная в форме конуса, была одновременно сигнальной и сторожевой. Близ древнейшего дагестанского аула Корода (III-IV вв.) сохранилась башня, построенная в XVII столетии. Со временем она утратила свои военные функции и служила убежищем для убийц. Здесь они ожидали, пока их родственники уладят отношения с семьей убитого человека, поэтому за сооружением закрепилось название «Башня кровников».

Дербент – один из древнейших городов мира. Известно, что первые фортификации в его современных границах появились в VIII-VII веках до н. э.

В Махачкале, столице Дагестана, находится одна из крупнейших мечетей Европы – «Юсуф-бей-джами». Она была построена в конце 90-х годов на средства влиятельного турецкого бизнесмена и своим обликом напоминает Голубую мечеть в Стамбуле. Православные жители Махачкалы посещают Успенский кафедральный собор, построенный в 1906 году. Православные храмы действуют в Каспийске, Хасавюрте.

Издавна местные жители, почитавшие гору священной, совершали паломничество на ее вершину. По мере распространения в регионе ислама этот ритуал внедрился в мусульманскую религиозную практику. Сегодня на Шалбуздаг, ставший важнейшей нерукотворной святыней исламского мира, каждое лето восходят мусульмане из разных регионов России, стран Средней Азии. Конечная точка их маршрута – миниатюрное озеро с кристально чистой водой, расположенное почти у самого пика горы. В безоблачную погоду отсюда открываются ошеломительные панорамы на ледяные шапки Базардюзю, Шахдага, других пиков, долину Самура, по которой рассеяны многочисленные аулы.

В начале 80-х годов прошлого века дагестанские альпинисты обнаружили на высокогорной реке Чараурчай (бассейн Самура) водопад. До этого он оставался незамеченным из-за своего сезонного характера. На сегодняшний день водопад Чараур считается самым высоким в Дагестане. Вода низвергается вниз по двум ступеням: верхняя – 150-метровая, нижняя – 100-метровая.

Восточнее Самурской долины, на территории Табасаранского района, находится самый посещаемый водопад Дагестана. Он известен как Ханагский или Хучнинский (по имени расположенного в 2 км от него райцентра Хучни). Потоки воды низвергаются с 30-метровой высоты в том месте, где горная речка Ханагчай образует крутой спуск. Водопад образовал озеро, где приятно искупаться в знойный день. На его берегу туристы загорают, устраивают пикники. В прилегающем к водоему лесу можно собрать орехи, фундук, шиповник, мушмулу.

Среди дагестанских каньонов особое место занимает Сулакский. Он расположен в долине реки Сулак, в том месте, где она рассекает горы на 53-километровом отрезке. Глубина Сулакского каньона – 1920 м, и по этому показателю он превосходит Гранд-каньон Колорадо, с которым его часто сравнивают. Грандиозное ущелье имеет максимальную ширину в 3,5 км, а в самом низу, у водной артерии, расстояние между отвесными скалами составляет 20-40 метров.

Поражает воображение и Хаджохская теснина, которую прозвали Воротами чудес. Протянувшаяся на 400 метров и имеющая ширину не более 4 м, она напоминает тесную таинственную пещеру. В это прохладное, безмолвное место почти не проникает солнечный свет. Ему препятствуют 170-метровые стены, сближающиеся ближе к своим вершинам. Лишь привыкнув к темноте, можно различить узкую полоску синего неба.

Количество кафе и ресторанов в Дагестане наглядно демонстрирует, насколько этот край хлебосолен. Заведения рассчитаны на любой вкус и кошелек, оставляя туристам возможность выбирать между придорожным шалманчиком на пару столиков, отмеченным вывеской «шашлык», семейным кафе, шикарным рестораном или целым ресторанным комплексом. В Каспийске стоит заглянуть в прибрежный ресторан «Бриз», в Дербенте – в «Оазис», «Шахристан», в Махачкале – в «Марракеш», «Пиросмани». В подобных заведениях блюда из баранины, телятины, курицы стоят порядка 280-380 рублей за порцию, из рыбы – примерно на 100 рублей дороже. Полноценная трапеза, сопровождаемая свежими овощами, лепешками, десертом обходится, как правило, в 2000-3000 рублей на двоих. В кафе можно сытно поесть, заплатив от 500 рублей с человека.

В Дагестане непременно стоит попробовать местный хинкал (не путать с хинкали), чуду (тонкие пироги с разнообразными начинками), душистые пельмени курзе. Эти блюда составляют основу национальной кухни. 

Из аэропортов Москвы в Махачкалу ежедневно вылетают самолеты. Рейсы обслуживают авиакомпании Аэрофлот, Победа, S7 Airlines, Nord Star и другие перевозчики. Перелет длится 2 ч. 30 мин.

С Павелецкого ж/д вокзала Москвы в Махачкалу ходят поезда № 085В. До столицы Дагестана состав идет 39 ч. 41 мин. Через Махачкалу также проходит поезд № 133М Москва – Дербент. На Восточном ж/д вокзале Москвы можно сесть на проходящий поезд № 135А Санкт-Петербург – Махачкала.

От станции метро «Котельники» отправляются автобусы по маршруту Москва – Махачкала. Время в пути – 30 ч.

Топ идей для отдыха

Почему выбирают нас?

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ

За набором задач и пожеланий нашего клиента мы всегда способны рассмотреть главную проблему, которая является основой всего проекта, именно поэтому у нас действует строгая система контроля всех этапов исполнения заказа, надежность партнеров и специалистов.

ШИРОТА ВЗГЛЯДА

Наша команда имеет опыт сотрудничествами с компаниями из самых разнообразных отраслей, таких как страховая деятельность, пищевая промышленность, фармацевтическая деятельность, транспортно-логистическая деятельность, индустрия моды и красоты и многие-многие другие.

СЕРВИС

Мы всегда готовы сделать больше, чем ожидает клиент, оказывая комплексный подход, индивидуальный консалтинг для самых взыскательных клиентов.

Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.