Отдых в Чечне. Почему?
Чеченская Республика находится в районе Северного Кавказа, гранича с Дагестаном, Грузией, Ингушетией и Северной Осетией. Это местность, содержащая большое количество горных хребтов, ущелий и долин. На юге республики располагаются знаменитые Кавказские горы, воспетые известными русскими классиками. Также на территории Чечни присутствуют степи и равнины. Предгорная местность является очень плодородной, с большим количеством лесов, которые изобилуют разнообразными растениями и деревьями.
Климатические условия очень разнообразны и сильно меняются с изменением ландшафта. В горных районах температура воздуха летом может варьироваться от +1 до +15 градусов. На равнине, т.е., большей части республики, лето преимущественно очень жаркое и длинное. Температурный уровень держится около отметки в +25, а в особо жаркие дни бывает до +40. Зима, в основном, мягкая и непродолжительная, со средним температурным значением на равнине -3 градуса. На равнинной части лето солнечное, а в горах, наоборот, в это время года наибольшая облачность.
В лесах Чечни можно встретить множество крупных диких животных, к которым относятся медведи, кабаны, волки и т.д. В горных районах обитает большое количество птиц. Многие животные и растения этих краев занесены в Красную Книгу.
Численность республики довольно небольшая. Всего в Чечне проживает примерно один миллион четыреста тысяч человек. При этом город Грозный, который является столицей Чечни, размещает 250 тысяч человек, в каждом из остальных крупных городов Чечни, к которым относятся Урус-Мартан, Шали, Гудермес и Аргун – живет порядка 40-50 тысяч жителей.
Подавляющее большинство жителей (около 95%) составляют чеченцы. Небольшое количество (чуть более 3%) занимают русские, остальные народности Северного Кавказа занимают совсем небольшую часть.
Государственными языками считаются два языка – русский и чеченский.
Религией, которой придерживается большинство чеченцев, является ислам. На территории Чечни большое количество мечетей и зиярт – мест поклонения мусульманским святым, к которым совершаются паломничества.
В средние века чеченцы, в основном, жили в горных районах, так как им необходимо было обороняться от нашествий тюркоязычных кочевников. К этому периоду относится создание построек в виде башенных комплексов, которые выполняли роль оборонительных сооружений. С высоты сторожевых и боевых башен было удобно контролировать пути, пролегавшие в ущельях и, в случае необходимости, простреливать их.
Примерно в 16 веке чеченцы стали расселяться на равнинных территориях. В это время произошли первые контакты русских князей с чеченскими жителями. Россия представляла союзника Чечни, выступая против влияния турецкой империи и иранского государства, которые пытались захватить власть на Северном Кавказе. В 18 веке терское казачество вступило в военные силы России для обороны кавказской границы. В 1860 году Чечня была присоединена к российскому государству в составе Терской области.
С приходом советской власти была образована Чечено-Ингушская автономная область, переставшая существовать в 1944 году. Жители области подверглись депортации, а ее территория была разделена между соседними областями. Восстановление республики произошло в 1957 году, большинство жителей возвратились в родные места.
После двух военных кампаний, продолжавшихся с 1994 года по 2000, в ходе которых республика понесла значительные разрушения, в Чечне восстановился мир. В данное время республика активно отстраивается, проведено восстановление жилых районов. Построено множество современных зданий. Реконструируются многочисленные архитектурные памятники, представляющие огромную культурную ценность.
Действующим главой республики является Рамзан Ахматович Кадыров, сын первого президента Чечни, который погиб в результате теракта в 2004 году.
Основными блюдами национальной чеченской кухни являются: пшеничные лепешки (хингалш), жижиг-галнаш – второе блюдо, представляющее из себя баранину с галушками, йох – блюдо в виде колбасы из сала с кукурузной мукой. Баранина, сыр, кукуруза, творог и лепешки являются основными компонентами чеченской кухни. Обычно они подаются с острыми приправами.
Помимо этих блюд, подающихся в кафе и ресторанах, там можно поесть и обычные блюда европейской кухни. В основном, покушать на территории республики можно довольно недорого. Например, жижиг-галнаш можно попробовать за 300 рублей. По свидетельствам туристов, блюдо довольно вкусное. Также везде подают лепешки с различными соусами, шашлык из баранины и многое другое.
Из Москвы улететь в Грозный можно прямым рейсом. Перелеты осуществляются ежедневно, время в пути – 2 часа 40 минут.
Также можно добраться поездом, который ежедневно отправляется из Москвы в Грозный.
Автобус из Москвы отправляется также, каждый день. Время в пути составляет 14 часов.
- Основной религией является Ислам;
- Государственные языки: чеченский и русский;
- Сейчас в республике проживает, чуть менее полутора миллионов людей;
- Основная часть населения республики – чеченцы;
- В Чечне не «ходят» копеечные монеты и цены в местных торговых точках всегда кратны одному рублю;
- В Чечне практически никогда не угоняют автомобили (но времена меняются);
- Вопреки распространенным убеждениям, никто не принуждает чеченских женщин носить платки;
- В основе практически всех фамилий в Чечне лежит имя предка;
- Данная республика была первой территорией, где приняли запрет на работу игровых автоматов;
- По местным традициям, мужчины считаются взрослыми начиная с 15 лет. То есть, в этом возрасте они уже должны сами отвечать за все совершенные ими поступки;
- Чеченцы, как и ингуши, называют себя вайнахами. В переводе на русский язык слово «вай» обозначает «свой», а «нах» — «народ». Таким образом, вайнах, обозначает «свой народ» или «свой люд».
Город Грозный является столицей Чеченской Республики. Это самый крупный населенный пункт и самый красивый. По свидетельствам туристов, город очень чистый, с великолепной архитектурой, площадями, скверами. В нем довольно много достопримечательностей, среди которых, как исторические памятники, восстановленные после войны, так и современные красивые постройки.
В самом центре Грозного располагается мечеть «Сердце Чечни», являющаяся самой крупной в России и Европе. Это грандиозное, невероятно красивое и очень дорогое сооружение, отделка которого производилась чистым золотом и редкими породами камня. В ночное время она освещается подсветкой, что представляет собой потрясающее зрелище.
Недалеко от мечети построен современный архитектурный комплекс под названием «Грозный-сити», состоящий из высотных зданий. Там располагаются рестораны, торговые центры, гостиницы, бассейны, кинотеатры и т.п. На площади возле комплекса множество кафе, фонтанов, аллей, где можно погулять и отдохнуть.
На окраине города, в районе водохранилища, называемого Грозненское море, построен новый цветомузыкальный фонтанный комплекс. Он также является самым крупным и дорогим из подобных сооружений в России. По техническим характеристикам поющий фонтан не уступает своему аналогу в Дубае. В вечернее время, освещенный прожекторами, он представляет собой незабываемое зрелище.
Также в Грозном находится православная церковь Михаила Архангела, восстановленная после военных событий. Действует Национальный музей, в котором собраны уникальные исторические экспонаты, рассказывающие о культуре и истории Чечни.
В столице Чечни находится множество памятников, среди которых скульптура Михаила Лермонтова, мемориал борцам революции, памятник журналистам, чеченской женщине и много других.
Город Аргун расположен на берегу реки с одноименным названием, в окружении горных пейзажей. От Грозного его отделяет 10км. Окружающая местность изобилует уникальными историко-архитектурными памятниками. В окрестностях города можно посетить Аргунские водопады, посмотреть боевые и сигнальные башни, построенные в средние века. Также в этой местности находится Аргунский заповедник, который представляет собой огромный историко-этнографический музей под открытым небом.
В самом Аргуне можно посетить мечеть имени Аймани Кадыровой. Это второе по величине здание мечети, после «Сердца Чечни» в Грозном. Это красивейшее сооружение, сочетающее в себе стили хай-тек и традиционное национальное оформление.
Второй достопримечательностью Аргуна можно назвать Аргун-сити. Это современный архитектурный комплекс, включающий торговые центры, гостиницы, рестораны и т.д.
Город Урус-Мартан расположен на берегу реки Мартан, в 30км от Грозного. Он признан самым доступным и комфортным из малых городов Северного Кавказа.
На его территории располагается этнографический музейный комплекс под открытым небом – Донди-юрт. Это исторический и культурный памятник, не имеющий аналогов. Создал его один из жителей поселения, Адам Сатуев. Он отстроил целый аул, воссоздав постройки средних веков, в которых жили чеченцы. Комплекс включает боевые и жилые каменные башни, землянки, склепы и другие строения хозяйственного назначения.
В историческом ауле размещены уникальные экспонаты, показывающие быт средневековья чеченских жителей. Кроме них, имеются очень древние археологические находки, которым несколько тысяч лет и больше. Музей действует абсолютно бесплатно, благодаря огромной любви Адама Сатуева к своей родине.
Город расположен на берегу реки под названием Белка, в 38км от города Грозный.
В Гудермесе можно посетить музей Ахмата Кадырова, первого президента Чечни, погибшего в результате теракта. В нем выставлены личные вещи и документы политика.
Из достопримечательностей там имеется мечеть, памятник чеченцам, погибшим в годы великой Отечественной войны, фонтан и стела на проспекте Терешковой.
Кроме этого в городе действует аквапарк и парк аттракционов.