Отдых в Бишкеке. Почему?
Главное и любимое место отдыха и прогулок гостей и туристов столицы - это центр Бишкека. Здесь сосредоточено большинство музеев, галерей, магазинов, парков, скверов, площадей, ресторанов и кафе. Кстати, Бишкек - единственный город в Средней Азии, где по сей день стоит памятник Ленину. Правда, сейчас он расположен не на главной площади, а за ней, но даже это уже является разительным отличием от других городов Среднеазиатского региона.
В городе имеется 20 национальных парков, 4 искусственных водоема, 6 плавательных бассейнов, 10 театров, 5 мемориальных музеев под открытым небом, 8 специализированных музеев, а также другие скверы культуры и отдыха.
Одним из таких объектов является дубовый парк, где всегда прохладно под густыми кронами деревьев, а пушистые резвые белки снуют по стволам, всматриваясь в лица отдыхающих в ожидании получить лакомство. Дубовый парк является своеобразным музеем скульптур под открытым небом. Выполненные в камне, металле и дереве скульптуры расположены здесь в одиночку и группами вдоль парковых аллей, дорожек, а некоторые просто среди деревьев на зелёных лужайках.
К дубовому парку прилегает так называемый «Бишкекский вернисаж» - галерея Эркиндик, где можно полюбоваться работой местных умельцев и художников.
За галереей открывается главная площадь страны - Ала-Тоо. Площадь Ала-Тоо таит в себе большой туристический потенциал - здесь расположен беломраморный Дом Правительства. Площадь украшают фонтаны, тут же сооружена сцена, где проводятся массовые концерты и дискотеки. Именно сюда в массе стекается народ во время праздников и гуляний. Проходят здесь также военные парады и демонстрации.
К достопримечательностям столицы можно отнести и музей искусств, в котором выставлены экспонаты киргизского народного искусства и современного русского и советского искусства. Некоторые картины и экспонаты пытаются объединить в себе киргизские образы и европейскую технику. Также здесь имеются экземпляры изящных традиционных киргизских настенных ковров (тушкиис, баштийкс) различных размеров.
В бишкекской Филармонии проходят концерты классической и современной западной музыки, а также концерты киргизской традиционной и популярной музыки. Филармония состоит из двух залов, больший из них обычно используется для концертов киргизской музыки и различных шоу.
Туристам магазины столицы могут предложить разнообразные сувениры и изделия народного творчества, произведенные в таких крупных организациях как «Кыял», НПО «Зенги-Баба», «Алтын-Бешик», «Шаарбек», которые постоянно проводят выставки и ярмарки сувениров и изделий декоративно-прикладного искусства на площадях города.
Также туристы здесь, в Бишкеке, не только смогут отдохнуть в юртах, познакомиться с прикладным искусством кочевого киргизского народа, набраться впечатлений о национальных обычаях, кулинарии, играх, попробовать блюда киргизской кухни, приобрести сувениры народных промыслов, но и получить информацию о туристических маршрутах по всей республике. В Бишкеке, как и в любом другом среднеазиатском городе, одной из самых ярких достопримечательностей является восточный базар, где в любое время года в изобилии представлены щедрые дары земли и товары со всего мира, а также можно здесь полюбоваться красотой мечетей и православных соборов.
Байтыкская долина - протянулась за прилавками, в которые упирается южная окраина города. Долина называется так в честь ее бывшего владельца - манапа киргизского племени орлто - Байтыка Канаева, в свое время способствовавшего добровольному вхождению Киргизии в состав России. Часть склонов долины засажена фисташкой, а другая находится в естественном состоянии. Здесь встречается очень много видов птиц. Юго-западнее ВДНХ Кыргызстана расположена гора Боз-Пельдек (1395 м), до которой можно добраться городскими автобусами. С ее вершины, словно план на бумаге, можно увидеть весь город.
«Ханские могилы» - киргизское кладбище, расположенное у южного подножия горы Боз-Пельдек. Здесь похоронен бывший властелин долины Байтык и его сын Узбек, над могилой которого возведена великолепная кованая решетчатая башня с куполом.
Государственный ботанический заказник Чон-Арык - расположен юго-восточнее города в урочище Беш-Кюнгей. Здесь строго охраняются такие растения, как шафран алатавский, ирис Колпаковского, юнона Кумакевича, несколько видов тюльпанов и другие. Богаты окрестности города минеральными источниками.
Месторождение торфяных лечебных грязей - расположено рядом с селом Камышановка. Лечебные грязи здесь используют для лечения органов опоры, периферической нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний.
В Бишкеке масса заведений киргизской, азиатской, русской, персидской и прочих дружественных кухонь. Недорого перекусить можно в фастфудах, там подают киргизский аналог гамбургера: сэндвич с плоской котлеткой и всякой овощной и соусной всячиной по цене 20 KGS. Другие варианты «быстрой еды» — самса, кебабы и разнообразные шашлыки. Разумеется, есть в киргизской столице и пиццерии-брассерии (а где их нет?) — там можно отведать интернациональной итальянской пиццы, пасты и прочих макарон, французских блинов-крепов и т. д. Чтобы основательно вкусить блюда национальной «высокой кухни», отправляйтесь в кафе «Лабиринт» (здесь подают вкусный «бешбармак»), кафе «Мазай» (разнообразные блюда из зайчатины), кафе «Астана» (шашлык из цыплёнка и живая музыка по вечерам в уикэнд), чайхану «Джалалабад» и кафе «Файза». «Посидеть со вкусом» можно в помпезном Four Seasons — изысканные блюда европейской и азиатской кухонь, живая музыка и возможность пообедать на открытой террасе в тёплое время года.
Освежиться в ходе прогулок по городу можно газированным напитком «шоро» на основе пшеничной муки — его продают постаканно с уличных лотков.