Отдых в Болонье. Почему?
Болонья — административный центр региона Эмилия-Романья, основанный в 1000 до н.э., с населением 375 тысяч человек. Его называют «городом университетов», с большим количеством студентов со всего мира. В 2000 году Болонья была признана культурным центром Европы, а в 2006 году отмечена наградой ЮНЕСКО как музыкальный город в Европе, второй после Севильи в Испании.
Спустя 500 лет после образования первого поселения территорию Болоньи заняло этрусское государство. Через несколько веков власть перехватила Римская империя, которая руководила местными землями вплоть до своего развала. Затем, Болонью по очереди делили остготы, лангобарды, византийцы и франкийцы.
К середине Средневековья борьба за власть над городом только усилилась. В то время соревновались в силах папская власть и представители императорского надзора. Во время Первой мировой войны Болонья была какое-то время под гнетом оккупации Наполеона Бонапарта.
Климат Болоньи преимущественно субтропический влажный, близкий к климату Сочи. Его отличие от средиземноморских итальянских регионов — в равномерности осадков, выпадающих в течение года. Зима мягкая, с небольшими заморозками, лето жаркое, а весна и осень — теплые.
Город известен своими башнями и аркадами. В Средневековье таких древних небоскребов было всего 300, из которых до наших дней дошли всего 10. 2 из них находятся в Болонье. В свое время 2 богатые семьи соревновались за звание самой выдающейся башни. От их фамилий пошло и название башен — Гаризенда и Азинелли. На Азинелли, высотой 97 метров, можно подняться, преодолев более 450 ступеней.
Другая не менее захватывающая достопримечательность Болоньи — аркады. Они растянулись вдоль старинных домов на целых 37 километров. Под ними любят прохаживаться туристы и местные жители, поднимая глаза вверх и наслаждаясь видами городской архитектуры.
Большая часть заведений общепита в Болонье — это траттории и остерии. Рестораны со звездами Мишлен и высокой кухней не так популярны, потому как город находится вдали от главных туристических маршрутов Италии. Блюда местной кухни отличаются очень сытным и жирным составом, с обилием свинины и говядины. Паста разных видов, лазанья и свиные рульки — любимые блюда болонцев. Другие любимые заведения среди местных и гостей — кафе и бары, куда любят наведываться, в том числе, и за уютную, домашнюю атмосферу.