/ Эксперт оценил перспективы внедрения «Электронной путевки»

Эксперт оценил перспективы внедрения «Электронной путевки»

Процесс внедрения системы «Электронная путевка» находится в том же самом состоянии, что и год назад. С начала следующего года проект не заработает. Это в понедельник, 24 декабря, предположил учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Порталу TourDom.ru он рассказал, после передачи «Электронной путевки» на доработку структуре «Ростеха» – АО «Национальные туристические технологии» – никаких шагов предпринято не было. И это несмотря на заявление главы Ростуризма Олега Сафонова о начале ускоренного запуска системы еще в июле этого года.
Предполагалось, что все регламентирующие документы будут готовы к октябрю, а система станет обязательной для всех туроператоров с 1 января 2019 года. При этом глава Ростуризма напомнил, что с этого момента отсутствие интеграции с «Электронной путевкой» будет свидетельствовать о ведении компанией незаконной деятельности и может повлечь за собой законную ответственность.
Сейчас уже очевидно, что тотально контролировать деятельность туроператоров так скоро, как хотелось бы, не начнут. Структуре «Ростеха» проект достался в недоработанном состоянии: он крайне сложно стыковался с информационными системами туроператоров, предполагал множество ручных операций. А главное – разработка не соответствовала тем целям и задачам, которые изначально перед ней ставились. Напомним, что эпопея с «Электронной путевкой» длится уже больше трех лет, на ее разработку потрачено более 500 млн рублей.
«Возможно переподчинение Ростуризма Минэкономразвития изменит вектор этого процесса, поэтому нужно дождаться выводов нового регулятора о готовности информационной системы к эксплуатации в заявленных целях», - добавляет эксперт.
24.12.2018