/ Реорганизация турведомств в России может сорвать китайский безвиз

Реорганизация турведомств в России может сорвать китайский безвиз

В настоящее время в России и Китае идет процесс формирования нового списка туроператоров, планирующих осуществлять в 2019–2020 годах безвизовый туристический обмен. Для включения в реестр российские компании должны до 31 декабря этого года подписать соответствующие документы в региональном органе по туризму или Ростуризме. Однако из-за переподчинения Федерального агентства в ведение Минэкономразвития и реорганизации Департамента спорта и туризма Москвы эта процедура может оказаться под угрозой срыва. Об этом 5 декабря сообщает ассоциация «Мир без границ».
о словам исполнительного директора организации Александра Агамова, первые сигналы уже поступают от столичных туркомпаний. «Отправив на адрес нового координирующего ведомства, Комитета по туризму г. Москвы, документы на вхождение в безвиз и на продление участия в нем, они не могут получить подтверждения о получении, так как указанный в официальном письме телефон профильных специалистов не отвечает», – говорит он. В релизе также сообщается, что реорганизация происходит и в китайском правительстве, что может усугубить ситуацию.

Представители компаний China Tour & Business Travel и China Travel пока не видят острой проблемы с получением документов и надеются, что всё будет решено в срок. Однако и они заметили некоторые сбои. «В этом году кампания началась чуть позже, мы подали документы примерно месяц назад. В прошлом году к 5 декабря они уже были подписаны», – рассказал TourDom.ru генеральный директор компании China Travel Сергей Назаров.

Отметим, что, по данным «Мир без границ», за девять месяцев 2018 года в составе организованных туристских групп в Россию было совершено почти 903 тысячи поездок граждан КНР. В 2019 году ожидается подписание соглашения между странами о переходе на электронный документооборот.
09.12.2018