/ Объединение пассажиров против платной регистрации в аэропорту

Объединение пассажиров против платной регистрации в аэропорту

Общероссийское объединение пассажиров не поддержало инициативу авиакомпании «Победа» по взиманию платы за регистрацию в аэропорту. Об этом 4 декабря со ссылкой на председателя организации Илью Зотова сообщают РИА «Новости».

Накануне гендиректор лоукостера Андрей Калмыков в интервью РБК рассказал, что предложил Минтрансу исключить из Федеральных авиационных правил обязанность перевозчика включать плату за регистрацию в стоимость билета. По его мнению, это позволит уменьшить цену перевозки примерно на 200 руб. на человека. В то же время стоимость индивидуальной регистрации пассажиру обойдется примерно в 1 000 руб.

В министерстве, в свою очередь, сообщили, что намерены обсудить эту идею со всеми участниками отрасли и в первую очередь услышать позицию как раз объединения пассажиров.

Наблюдатели разошлись во мнениях относительно принятия инициативы «Победы». Одни считают, что регистрация на рейс – это обязанность перевозчика, взимание платы за которую может быть воспринято как навязывание обязательной платной услуги, что противоречит Закону РФ «О защите прав потребителей». С другой стороны, у пассажиров есть бесплатная альтернатива – регистрация онлайн. Кроме того, прохождение процедуры за деньги в аэропорту имеет международную практику. «Мне кажется, что вводить платную регистрацию можно только через поправки в Воздушный кодекс РФ. А это очень сложный, практически непроходной вариант на достаточно длительное время», – сказал TourDom.ru редактор портала «Авиапорт» Олег Пантелеев.
08.12.2018