/ Российских туристов обложат налогом при выезде за границу по примеру Японии

Российских туристов обложат налогом при выезде за границу по примеру Японии

Взимать с каждого выезжающего за пределы России гражданина страны и иностранца по 500 рублей предложила ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». Общественники полагают, что собранных средств хватит для модернизации отечественной туристической отрасли. Похоже, «Аванти» вдохновил опыт японцев, которые с этого года обложили всех туристов, покидающих острова, налогом в $9

«Финансовая поддержка туристическому сектору страны из бюджета России на ближайшие семь лет составит примерно 422.2 млрд рублей. Реализация предложенной нашей ассоциацией инициативы способна принести дополнительно около 35 миллиардов рублей в год, что позволит не только обеспечить успешное выполнение Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)», но и заложить основу для перехода туристической отрасли России на инновационный путь развития», - содержится в документе, направленном в Госдуму, Совфед и Ростуризм.

Каким бы абсурдным не казалась данная инициатива туристическому бизнесу, принять её власти вполне могут. По крайней мере, опыт говорит, что у нас возможно всё. Например, в этом году на многих курортах России уже был введен курортный сбор, против которого активно выступал туристический бизнес. Однако власти его мнение полностью проигнорировали.

Нет особой нужды в новых налогах и с точки зрения пополнения бюджета, который является профицитным – однако правительство вместо инвестиций в экономику своей страны (включая туристическую отрасль) вкладывает собранные деньги в поддержание ликвидности доллара. Так, по данным экономиста Михаила Делягина, «либеральный бюджет правительства «денег-нет-но-вы-держитесь» Медведева продолжает захлебываться от денег - в ноябре профицит составил 312.1 млрд.руб. (3.5% ВВП), а за первые 11 месяцев года – 3.4 трлн.руб. (3.7% ВВП)».

Добавим, что саму идею о налоге на выезжающих за границу общественникам явно подсказала Япония, которая с этого года как раз и ввела у себя подобный налог: он составил 1 тысячу японских иен, что около $9 или как раз примерно 500 рублей. Этот сбор с 7 января приходится платить как туристы, покидающие Японию, так и самим японцам, выезжающим за рубеж. Налог включен в цену билетов на самолеты или круизные суда наряду с другими сборами. Избавлены от налога только дети до двух лет и транзитные пассажиры, покидающие Японию в течение первых 24 часов после въезда. Кроме того, его не платят те, кто «оказался в стране из-за чрезвычайных обстоятельств». На что пойдут заработанные средства уже объявлено – средства будут потрачены на туристический проект – развитие инфраструктуры в преддверии летних Олимпийских игр в Токио, которые пройдут в 2020 году

17.01.2019